93
80
9,538
1,000,354
   
  [사회복지] 치매에 좋은 치즈 종류가 있다네요~
  글쓴이 : 성락은빛     날짜 : 12-06-23 22:18     조회 : 2841    
치매에 좋은 치즈별 건강효과를 아시나요?

1. 치매 예방에 카망베르치즈:
  엽산이 부족하면 치매 발병 위험이 3.5배 높다는 연구결과가 있다.
  100g ekd 371ug의 엽산이 들어있는 브로콜리보다 함유량이 많다.
 
2. 골다공증에는 파마산치즈:
  파마산치즈가루 세 숟가락에는 800mg의 칼슘이 함유되어 있다.
 
3. 기억력 감퇴에는 에담치즈:
 - 에담치즈 한 조각에는 일일권장량의 84%에 해당하는 비타민B12가
  함유되어 있다.
 - 비타민B12는 신경전달물질 합성에 기여해 기억력, 학습력을 높이는데
  도움을 주고 학생이나 기억력이 감퇴하는 노년층에 좋다.

4. 건강상태 별 권장 치즈:
 - 숙성치즈=카멩베르치즈, 에담치즈, 브리치즈 
  (단백질이 효소에 의해 아미노산으로 분해가 된 상태이므로 소화하기가 쉽다)

5. 과체중은 카테지치즈:
 - 치즈는 지방함유율이 20%를 넘는데, 카테지치즈는 4.2% 함유
    (지방을 제거한 우유로 만든 치즈)

6. 고혈압 환자는 모차렐라치즈:
 - 모차렐라치즈는 염분함유율이 0.7% 함유

주의 사항:
*엽산이 임산부에게 필요하지만, 카망베르치즈를 먹으면 위험하다.
*유산(流産)을 일으키는 병원균인 리스테리아가 들어있기 때문이다.

   

COPYRIGHT ⓒ SUNGRAK-A.OR.KR ALL RIGHTS RESERVED.
주소 : 서울특별시 구로구 경인로 59길 36 크리스천세계선교센터 별관1층 서울성락교회 상담국 전문인 상담 선교회    TEL : 070-7300-6120