9,538
1,008,008

[심리] 사고 싶은 물건은 많은데 용돈이 부족해요?

용돈도 깎여서 사고 싶은 것도 못 사고, 또 친구들이랑 있을 때도 예전처럼 기분대로 돈을 쓸 수 없어 속상해하는 마음이 이해가 되네요

돈은 쓰면 쓸수록 더 쓰고 싶은 마음이 생기는 게 사실입니다. 있으면 있는 대로 쓰게 되지요. 용돈을 타서는 처음에는 일단 돈이 손에 들어왔으니 이것 저것 필요하지 않은 것들도 달콤한  광고에 혹하여 충동구매하기 쉽구요. 그러고 나면 월말에 꼭 후회하게 되지요. 용돈을 쓰는 청소년들 누구나 그런 경험이 있을 거예요.

이제부터는 용돈기입장을 써보는게 어때요? 요즘에는 용돈을 기입하기에 편리하고 모양도 예쁜 다이어리 속지나, 용돈을 기입할 수 있게 만든 수첩이나 그런 학용품들이 많이 나와있는데, 적어도 내가 어떤 곳에 지출을 하고 있는지 정도는 좀 자세히 알 필요가 있다고 생각해요.

왜냐구요? 정말 내가 필요한 곳에 필요한 지출을 하고 있는지 알아보아야 하기 때문이예요.꼭 필요하지 않는 물건을 산다거나, 아니면 한 때 기분내기 위해서 돈을 쓴다면 나중에 용돈이 부족함을 느끼게 되지요. 그런 식으로 돈을 쓰기 시작하면 끝이 없어요. 지금부터 좀더 알뜰한 지출습관을 기르도록 해보세요.

용돈이 줄어들었다고  불평만 할 것이 아니라, 그 동안 나의 지출습관을 되돌아보고 앞으로는 어떻게 현명한 소비생활을 할 수 있을지 이 기회에 한 번 잘 연습해본다는 그런 마음가짐을 가져봤으면 좋겠어요. ''이제 용돈이 줄었으니 어떻게 하나''라고 속만 상해 할 것이 아니라, 지금 처한 상황에서 지혜로운 방법을 찾아야 겠지요.

용돈기입장을 쓸 때에는 그날 쓴 돈과 지출된 내용을 적어보고, 당장 꼭 필요해서 지출하였다면 5점, 그냥 평소에 필요했다면 4점, 그저 그렇다면 3점, 필요하지 않았다면 2점, 정말 필요하지 않았다면 1점을 매겨보세요. 1점이나 2점, 3점짜리 지출을 얼마나 많이 했었을까?

이렇게 계획을 세워서 규모 있게 실행한 지출과 그렇지 않고 무작정 돈을 써버린 것과는 정말 천지차이입니다. 그리고 이런 식으로 소비하다보면 자신도 모르게 돈을 아끼는 마음이 생겨서, 물건을 살 때에도, 그리고 돈을 쓸 데에도 되도록 적은 비용을 들이게 되는 습관이 생기게 된답니다. 즉 학용품 하나를 살 때에도 좀더 싸고 질 좋은 상품을 고를 수 있는 안목도 생기겠지요.

저축하는 습관은 아주 중요한 습관이예요. 우리는 늘 불확실한 미래를 준비하고 여기에 대처하기 위해 노력할 필요가 있습니다. 쓰고 남은 돈을 저축하기 보다는 없는 가운데 저축할 몫을 따로 떼어놓고 나머지를 지출해야 한답니다. "당장 쓸 돈도 없는데 무슨 저축을 해"라고 생각할 지 몰라요. 하지만 **님처럼 부모님께 고정적으로 용돈을 타 쓰는 경우에는 미리부터 얼마만큼씩 일정 금액을 떼어두는게 좋을 것입니다. 그렇게 한다면 언젠간 꼭 돈을 써야 할 때 요긴하게 잘 쓸 수 있게 되니까요.

요즘 우리 나라 경제가 어려워지면서 가계 전반이 긴축재정으로 들어간 것은 사실이지요. 즉 돈뿐만 아니라 모든 물자를 아끼고 절약해야 하는 사태가 되었다는 거예요.

어머님이 걱정하시는 것은 단지 돈이 아깝기 때문만은 아닐 거예요. 가계도 어려운데  자녀의 지출이 어머니가 보시기에 불필요한 것처럼 보였을지도 모르죠.  "우리 엄마는 왜 날 이해하지 못할까?"라고 생각하기보다는 가끔은 어머니 입장에서 생각하도록 노력해보세요.

참! 한가지 더 말씀드릴까요? 어머니께 의견이 있을 때에는 공손하게 구체적으로 말씀드리는 것도 중요해요. 즉 꼭 필요한 지출이 있었는데도 불구하고 어머니께서 잘 알지 못하고 야단을 치실 때, ''엄마는 날 이해 못하셔''하고 내 쪽에서 먼저 마음의 문을 닫아버리면, 나중에 더 큰 문제가 생겼을 때에 서로의 주장만 되풀이하면서 결국 문제를 해결할 수 없게 된답니다.

화이팅!